Вторая волна кризиса

1 December 2009 - admin  
Рубрика: Новости...

Ургоза дефолта Дубаи обрушила мировые рынки акций

Обращение правительства эмирата Дубаи с просьбой заморозить на полгода (до 30 мая) выплаты по долгам крупнейшего государственного холдинга Dubai World спровоцировало панику на мировых фондовых рынках. Наиболее значительные потери понесли рынки развивающихся стран, в том числе и России: по данным газеты “Ведомости” на ММВБ доллар 27 ноября подорожал более чем на 80 копеек, а фондовый индекс биржи потерял более 4%.

При этом японский индекс Nikkei упал на 3,2%, а ведущий индекс гонконгской биржи Heng Seng - на 5%. Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к закрытию потерял 3,3%, достигнув минимального уровня с 17 августа этого года. Предварительные торги на Нью-Йоркской бирже предсказывают падение индексов на Уолл-Стрит на 3%. На европейских фондовых биржах продолжаются падения котировок, начавшиеся еще вчера.

Основной удар приняли на себя крупнейшие международные банки, выступавшие главными кредиторами Dubai World. В их числе такие банки, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas, Societe General, Lloyds, RBS, Santander. А крупнейшим организатором кредитов для госфонда называют британский банк Royal Bank of Scotland, который с 2007 года организовав для фонда 2,28 миллиарда долларов кредитов. Всего иностранные банки организовали для эмирата кредиты на 47,1 миллиарда долларов.

Dubai World, крупнейший в эмирате Дубай госфонд, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами. В среду правительство Дубая выпустило облигации на 5 миллиардов долларов, которые, по ожиданиям инвесторов, должны были пойти на выплаты по облигациям Nakheel, которая 14 декабря должна вернуть кредиторам 4 миллиарда долларов. Однако через два часа после размещения госбондов министерство финансов попросило кредиторов отсрочить до 30 мая все платежи компаний Dubai World и Nakheel. . В итоге более 70 международных финансовых компаний, являющихся кредиторами Dubai World, столкнулись с угрозой списаний на общую сумму 60 миллиардов долларов. В случае негативного развития событий речь пойдет о крупнейшем со времен Аргентины в 2001 г. суверенном дефолте.

Присоединяйся и Наслаждайся :

Интересное чтиво:

  1. Основное условие бистрово выхода из кризиса.
  2. Началась раздача денег.
  3. Правительство РФ погасит кредиты тем, кто сам не может.
  4. Oграблением века
  5. Кризис всего завершающегося десятилетия.
  6. Рейтинг российских банков.

Интернет + Цифровое TV = Домашний комплект

Комментарии

Оставить комментарий или два





HOME