Приостановить обращение зимбабвийского доллара.

13 April 2009 - admin  
Рубрика: Интересно


Приостановить обращение национальной валюты – зимбабвийского доллара – решили власти страны.
Как пояснил министр экономического планирования страны Элтон Мангома, это решение связано с тем, что у правительства «совершенно нет средств для поддержки стоимости зимбабвийского доллара». Валюта прекратит свое существование как минимум на год.
Вывод зимбабвийского доллара из оборота – логическое следствие недавнего решения правительства легализовать в стране хождение иностранных валют в целях борьбы с гиперинфляцией. Вслед за этим, по официальным данным, потребительские цены в Зимбабве снизились в феврале на 3,1% и продолжили снижаться в марте. В настоящее время торговля в стране в основном осуществляется в южноафриканских рандах или долларах США.
В середине июля 2008 года власти Зимбабве перестали рассчитывать инфляцию в годовом выражении, поскольку эти расчеты потеряли всякий смысл. К тому времени инфляция в стране достигла 231 млн. процентов, а зимбабвийский Центробанк регулярно печатал банкноты с рекордным числом нулей, которые мгновенно обесценивались. Так, на купюру номиналом несколько десятков миллионов долларов можно было купить лишь батон хлеба.
Экономика Зимбабве пребывает в плачевном состоянии, в чем многие винят авторитарного президента страны Роберта Мугабе, находящегося у власти с 1980 года. По данным ООН, реальный уровень безработицы в Зимбабве превышает 90%, большая часть населения нуждается в продовольственной помощи.
Помимо других стран, помощь Зимбабве оказывает и Россия. Так, во взаимодействии со Всемирной продовольственной программой ООН самолетом МЧС России в Хараре 25 февраля была доставлена партия продовольствия, которое было передано в присутствии членов зимбабвийского правительства местному отделению ВПП для дальнейшего распределения среди нуждающихся.

Присоединяйся и Наслаждайся :

Интересное чтиво:

  1. Началась раздача денег.
  2. Покушение на Барака Обаму.
  3. Самая криминальная страна Европы.
  4. КНДР без коммунизма.
  5. Скандал в Женеве.
  6. Бедность - до 40% населения.
  7. Не надо путаь термины

Комментарии

Оставить комментарий или два





HOME